广东方圆公关管理顾问有限公司总经理——谢景芬

发布时间:2017-03-15 15:33:32  浏览次数:

 谢景芬:广东方圆公关管理顾问有限公司总经理.jpg

 

谢景芬 工商管理硕士 高级广告师

 

□ 教育背景

中央广播电视大学 汉语言文学专业

香港科技大学 工商管理硕士

 

□ 工作经历

曾任 共青团广州市委统战部长、广州市青年联合会秘书长。

现任 广东方圆公关管理顾问有限公司董事总经理。

 

□ 社会兼职

* 国家职业资格委员会公共关系专业委员会委员。1999年起参加国家劳动及社会保障部主持的公共关系职业定义,职业标准制定。参加公共关系职业岗位资格培训教材编写及参加全国公共关系职业岗位资格统考命题工作。

* 国际公关协会会员(IPRAM)

* 中国国际公关协会理事、学术委员。

* 广东省企业管理咨询协会副会长、特聘专家(2008-2009)。广州市工业设计协会副秘书长。广东省应急救援协会监事,广州市应急救援协会监事。

* 广州市第5、6届政协委员(1985-1989)。

* 广东商学院客座教授(长期)

* 中山大学管理学院兼职副教授(2001-2006)

* 华中科技大学信息与传播学院兼职教授(2007-2011)

* 中山大学公共传播研究所研究员(2010-2014)

* 中国计量学院客座教授(2014起)

* 浙江传媒学院职业导师(2014起)

* 中山大学南方学院职业导师

* 第3、4、5、7、10、11、12届中国最佳公共关系案例大赛评委。第四、五届中国大学生策划大赛评委。2007年广东首届最佳公共关系案例大赛评委。

 

□ 学术活动

* 1998年由中山大学出版社出版个人专著《大型公众活动策划》。2001年出第二版。
先后在大学学报、国内、国际研讨会发表公共关系、管理学论文二十余篇(次)。

* 应邀在广东商学院,中山大学管理学院、网络学院讲授公共关系及管理学课程。

* 持续二十几年在中山大学政务学院、高等继续教育学院、传播与设计学院、南方学院,华南理工大学,华南农业大学,暨南大学,广东省社科院研究生院,北京广播学院,汕头大学,中国公安大学,海南大学,香港中文大学,香港城市大学,香港浸会大学,澳门大学,台湾世新大学以及广东省人事局继续教育培训中心,广州市科技局,广州市地震办,广州市科协,广州市计生办,海关总署广州教育培训中心,中山东升镇以及各类企业讲授公共关系及管理专题讲座。

 

“依靠团队力量,遵循科学原则,精心策划,夺取佳绩!”——谢景芬

 

 

观点分享:
 
今年竞赛议题
 
今年竞赛题目涉及公益、品牌、全年营销传播等战略性议题为主,需要从企业宏观战略目标角度进行策划。比如公益传播以整合组织与公众的利益一致性为策略。品牌战略需要持续保持与公众的沟通以信誉传播为核心。
 
策划把握的要素
 
策划过程需要科学流程,包括科学的调研过程,完整把握策划价值链:包括企业需求,近期和长远目标;通过深入调查,把握企业和市场竞争环境,传播环境,资源配置;目标公众等等,在此基础上提供一个公共关系问题的解决方案。
 
策划过程要充分发挥团队的力量,包括团队的组成重要的是能力互补的组合。
 
关于陈述报告
 
做好陈述报告时间、内容规划是参加总决赛重要的获胜关键。记住,你只有8分钟时间陈述时间,重点应该放在策划构思的报告。需要运用逻辑思维和形象思维的结合,核心信息突出,脉络简约。有观点、有细节,重点性和系统性平衡相结合。
 
建议认真阅读《析题报告》,深入理解项目主体需求。研究几份上届获奖作品和中国国际公关协会出版的《最佳公共关系案例》。选择了解或容易获得完整资讯项目,并在老师指导下展开策划。
 
关于创业的思考
 
在巡讲中了解到不少同学对创业颇有兴趣。虽然本次竞赛是非专题创业大赛,创业空间有限,但也能在一定框架内实现的,建议大家看看腾讯微信团队创业个案。创业需要深化的思考。可以从供应链战略角度挖掘“前向一体化创业模式”。例如京东提供的“扶贫跑步鸡”案例。无论如何,创业需要有市场价值的产品或服务,需要讲投资回报率(ROI)。