“绽放她力量”——结合“美丽事业,美好人生”公益培训项目的背景及特点,策划一个以“绽放她力量”为主题的线上线下整合项目传播方案

发布时间:2017-03-08 14:30:15  浏览次数:

欧莱雅“美丽事业,美好人生”公益培训项目自2013年底进入中国以来,已积累了一定的知名度及社会影响力。2017年,我们将以“绽放她力量”作为主题,力求将“美丽事业,美好人生”公益培训项目的公关传播带到一个新的高度。

 

传播目标:

 

1.借助创新的互联网思维、应用或平台等,帮助提升“美丽事业,美好人生”公益培训项目的知晓度,赋予该项目更深、更广的渗透力。


往年实践及启发:1)与新媒体原创视频平台“二更”合作,为“美丽事业,美好人生”公益培训项目打造2016网络微电影,通过3位不同年龄、不同背景的重庆受益学员故事的传播,展现了女性通过该项目获得自信、自强、自立的美丽绽放。通过这些鲜活的“缩影”,打造“活得漂亮”等一系列女性社会热点,进一步提升项目的社会影响力。全网视频播放量累计超过180万。

2.为项目筹得更多的培训资金,让更多弱势群体受益,实现项目“造血式”可持续发展。


往年实践及启发:1)创新结合腾讯“9.9公益日”互联网众筹平台,通过受益学员故事的传播,在扩大了项目线上曝光的同时,还为项目筹得了逾20万的线上捐款,实现了项目的可持续发展2)利用项目合作院校的美容美发专业特长,结合欧莱雅中国既有公益项目——“真情互动校园义卖”助学活动的成熟机制,将集团倍受欢迎的各品牌产品带到受益院校,并邀请历年受益学员参与义卖助学活动,实现在项目开展院校内的自给自足发展模式,将义卖所得款项全数投入到在该校开展的公益培训中,实现项目的“造血式发展”
 

3.为项目受益学员开拓更丰富的就业及创业资源,助力她们获得一技之长,找到属于自己的一席之地,实现女性自强、自立、自信的美丽新面貌。

 

受益学员就业情况:约64%的毕业学员正在从事与美相关的职业,其中包括彩妆工作室、婚纱影楼、化妆品顾问等。甚至不乏有学员在当地妇联和带教讲师的支持下,走上了自主创业的道路,实际开创了属于自己的一份美丽事业。

 

往年实践及启发:1)2016年底,首届“美丽事业,美好人生”彩妆大赛拉开帷幕,该比赛面向全体受益学员开放报名,通过线上网络初赛与线下技能比拼相结合的方式,为她们搭建起了一个展示自信面貌和学习成果的平台,为她们开拓了更丰富的就业合创业资源。同时,也迎来了项目当年对外宣传的最高潮。

 

项目背景介绍:

 

“美丽事业,美好人生”公益培训项目是欧莱雅企业基金会于2009年在全球范围内启动的支柱性公益项目,旨在为弱势群体提供免费、专业的美容美发技能培训。至今,已在包括印度、越南、泰国和巴西在内的25个国家和地区开展。2013年底,欧莱雅中国将项目带到中国,结合本国国情与社会实际需求,将受益人群聚焦在城乡弱势女性群体,携手中国妇女发展基金会等权威合作伙伴,结合企业百年“美”的专长,以“授人以渔”的创新公益理念,为弱势女性群体提供职业教育机会,绽放女性生产力。经过约四年时间的不懈努力与发展,项目目前已在全国5大省份、9座城市建立了14个培训点,受益近1500名弱势学员。在2020年前,该项目将在全国范围内至少受益5000名城乡弱势女性,帮助她们收获“一技之长”,找到属于自己的一席之地。

 

方案要求:

 

1) 将“绽放她力量”作为传播主题(Big Idea),找到合适的社会痛点与共鸣点

2)创新运用互联网思维或平台,有效结合传统及线上媒体(微博、微信、自媒体或app等),制定一个富有创意的项目整合传播方案

3)关注项目在年轻群体中知名度的提升,通过创新的形式或资源,实现三大传播目标

 

经费预算:100万