北京保研公益基金会年度公益策划

发布时间:2017-03-08 14:30:15  浏览次数:

背景:

 

保险作为一个在我国拥有200多年历史的行业,在保障民生和服务国家大局方面发挥着重要作用。2016年,全国保费收入达到3.1万亿元,同比增长27.5%;保险总资产15.1万亿元,同比增长22.2%。我国已超过日本成为世界第二大保险市场。2016年,保险业为全社会提供风险保障2373万亿元,赔付1.05万亿元,在助力实体经济发展、脱贫攻坚战略、保障改善民生等方面发挥了积极作用。到2016年末,保险资金运用余额13.39万亿元,其中:通过基础设施投资计划、未上市股权、信托等方式服务实体经济和国家战略超过4万亿元;债券4.3万亿元,证券投资基金和股票1.78万亿元,为资本市场的稳定发展提供了有力支持。

 

保险也已由个人意志上升为国家意志。2014年8月10日,国务院印发《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(新“国十条”),给予保险业更高的定位,把保险业作为国家的支柱,把行业的发展要求提升到国家发展战略的要求。新“国十条”提出,保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。”“加快发展现代保险服务业,对完善现代金融体系、带动扩大社会就业、促进经济提质增效升级、创新社会治理方式、保障社会稳定运行、提升社会安全感、提高人民群众生活质量具有重要意义。”“提升全社会保险意识。发挥新闻媒体的正面宣传和引导作用,鼓励广播电视、平面媒体及互联网等开办专门的保险频道或节目栏目,在全社会形成学保险、懂保险、用保险的氛围。加强中小学、职业院校学生保险意识教育。
 

保险作为金融业三大支柱之一,在整个国民经济和社会发展中发挥着重要作用,但保险业在社会舆论中的形象却与其实际发挥的作用存在巨大落差。如何扭转行业想象,树立更好更符合自身的品牌,也是保险业的重大课题之一。

 

保险本身也具有公益性特征。保险的核心是保障。保险本身就是一个“大家帮助大家”的互助机制,这与公益事业“扶弱济贫”的机制非常契合。保险业的社会资源配置能力和社会救济救助能力,也与现代公益所倡导的理念不谋而合。而保险所具有的社会管理功能,在一定程度上也承担着社会管理责任。利用公益化的保险手段,变事后的被动救助为事前的主动保障、变临时的应急救助为长期可持续的系统性保障、变通常意义下的大额资助为普通公众可广泛参与的小额资助,能够最大限度地调动社会资源,最大范围地覆盖受捐助人群,最大程度地提高捐助效果。目前我国保险业公益有一些好的案例,但总体形式仍较为单一,保险特色比较欠缺。

 

目的:

 

旨在通过全年公益项目的创意规划,充分调动行业资源,发挥保险业独特优势,创新性地利用新媒体平台,做出有保险特色的公益。

提升保险业公众形象,扩大保险业的社会影响力。

 

要求:
 

1、在充分认识了解保险在整个国民生活保障体系、经济金融体系及国家治理体系中的重要作用的基础上,结合保险业特性及基金会宗旨创意全年公益项目,做出有保险特色的公益;

2、在公益中充分体现保险功能,宣传保险品牌形象,传播保险意识,为保险公益注入新活力,传递保险正能量;

3、有效利用各类媒体资源,重点利用各类新媒体、社交媒体、互联网传播渠道;

4、具备可操作性,融入创新性元素;

5、注重整体策划,将社会效应、行业形象提升、公众关注和参与度巧妙结合;

6、全年公益活动经费预算:300万